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如果时尚不能对抗现实,还有什么可以

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发表于 2018-9-28 17:18:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  美国时尚设计师凯特·斯佩德自缢身亡,才55岁,留下13岁的女儿。又一个自缢的设计师。在她之前是亚历山大·麦昆、劳伦·斯哥特。

  学新闻的凯特曾在时尚杂志做配饰和资深时装编辑,1993年和男友共同创立品牌KateSpade,取她的名字、男友的姓氏,中文译名为“凯特丝蓓”。原本她只想为爱时髦,钱包却不太鼓的年轻女孩设计不那么奢华、不那么贵但又轻盈漂亮的包包,没想到叫好又叫座,凱特本人成了“包治百病”的推手。凯特丝蓓品牌迅速壮大,全球开了近200家专卖店,去年COACH收购它时也掏出了24亿美元的真金白银。凯特·斯佩德夫妇都来自美国中西部小城的传统中产家庭,生性安静,热爱家庭生活,当巨大的商业成功袭来之际,他们本能地感到手足无措。

  凯特·斯佩德夫妇选择了淡出。他们先后两次把股份全部卖给了零售巨头NeimanMarcus集团,从此,世界各地挂着他们名字的品牌专营店再与他们无关,也只能眼睁睁看着品牌被一次次转手。2016年,斯佩德夫妇以女儿的名字FrancesValentine创立新品牌,专做鞋履,重返时尚江湖。但时代变了,不再是他们坚守的手写一封信表达谢意的古典时代,他们的鞋子只在网络上销售,渠道很狭窄,时尚圈朋友们也抛弃了他们,只剩几个长期合作伙伴不离不弃。按家人的说法,凯特·斯佩德死于精神困扰。但她的离世,又一次揭开了时尚业光鲜背后的真实。时尚业是个资本密集型行业,设计师推出一个出色的设计,立刻要四处化缘办秀,买手们看了很喜欢,订货,即要第二轮找投资筹集生产资金,这可比办秀的钱多多了。让人急不得的是时装周上办了秀,要半年后才能在店里看到成品,而且越大的零售商越有支配权,年轻设计师只能老实妥协,哪怕他的设计被交口称赞。就连斯泰拉·麦卡特尼、维多利亚·贝克汉姆这样的当红炸子鸡都曾经诉说过最后期限、新系列给她们的压力。

  今天设计师承受的压力是10年前无法想象的,不再是一年推出两个系列而已,还要做包包、鞋子、配饰、香水等一切高利润的产品。据反映时尚业商业运作的《时尚巴比伦》一书披露,时装设计师推出一个香水产品只能得到2万英镑的报酬,而香水所属的母公司可赚到数百万净利润。设计师还要拿出商业方案,比如和高街品牌、超模、明星合作,赚钱的同时提升品牌知名度。某年春天,某品牌因股价大幅度下跌,便与超模合作推出特别系列,将设计总监的心血之作弃之如敝屣。

  一位离开时尚业的国际品牌设计师说:“每个人都很脆弱,压力巨大,处在一触即发的崩溃边缘,酗酒,嗑药,厌食,但没人放到台面上说,大家都自觉维护这个行业表面的光鲜亮丽。大家似乎都是好朋友,但没人真正在乎你,你陷入困境了也没人会伸手拉你一把。”她曾割腕自杀未遂,某设计总监送给她一个名牌皮质宽手镯,附送卡片上恶毒地写着:“它能遮住刀疤。”她知道在送礼人眼中,自己要么是Loser,要么是DramaQueen。看到这条八卦,我深深被震撼了。

  天才设计师的创意超出常人,脆弱也超出常人。这样的处境,成为强烈的诱因,诱使他们陷入抑郁的深渊。自杀之前几天,斯哥特在Instagram上发了一句话:“时尚是件对抗现实的盔甲。”往往,这件盔甲并不够坚固。而凯特·斯佩德也多次说新品牌和自己同名品牌不形成竞争,“对我来说并不难,我想对有的人倒是更难”。可惜,最后是她败下阵来。

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